Get Adobe Flash player
Практика использования Теплового насоса "воздух-вода"   Дата:  25-12-2012

Уважаемые Дамы и Господа!

Всем необходимо тепло в помещениях, особенно зимой! Когда проверенные источники тепла (газ, дрова, уголь, и т.д.) постоянно дорожают, использование альтернативных источников отопления всё чаще используется  и в нашей стране. Наша компания поставляет в Украину климатическое оборудование Mitsubishi Electric. в том числе и тепловые насосы "Воздух-Вода".

При продаже систем отопления на базе тепловых насосов, особенно премиум-класса, почти все заказчики желают посмотреть в работе данные устройства. Но, как правило, продемонстрировать в действии отопление дорогостоящим тепловым насосом очень сложно.  Ведь большая часть их установлены на "серьёзных объектах" и их хозяева не желают видеть незнакомых людей у себя. А тем более общаться с ними и что-то рассказывать.

Поэтому в начале 2012г. руководство дало добро на создание действующего демо-стенда на базе теплового насоса "воздух-вода" от Mitsubishi Electric. Кроме того, данный стенд было решено использовать  и для отопления салона «КОНДИЦИОНЕРЫ» на Оболони, так как от центрального отопления помещение  было отключено. Так сказать, можно продемонстрировать систему в работе требовательным заказчикам, да и самим чувствовать себя комфортно в наши, теперь уже суровые,  зимы. В данный момент, тепловой насос запущен и отапливает салон «КОНДИЦИОНЕРЫ» в Киеве на Оболони.

Что входит в нашу систему отопления? Для отопления помещения, общей площадью 120м3 было решено использовать инверторный тепловой насос Mitsubishi Electric ZUBADAN, модель PUHZ - HRP125 с мощностью обогрева 14кВт. Для нашего помещения это с запасом, но для многих объектов – это наиболее подходящая по параметрам  модель.   Естественно, что для управления всей системой, был взят контроллер Mitsubishi Electric, а именно модель  PAC-IF 031. Система отопления была разбита на 6 контуров. 3 контура - это отопление различных помещений с помощью низкотемпературных радиаторов Т33. 4-й контур – это отопление фанкойлом,  установленным непосредственно на демо-стенде. 5-й контур – это фрагмент отопления «тёплый пол».  И последний  контур – это подача теплоносителя в бак для получения горячего водоснабжения.  Принимая во внимание необходимость работы в наших широтах систем отопления тепловыми насосами  по бивалентной схеме, на демо-стенде  установлен, в качестве дополнительного источника тепла,  электрокотёл.  Он также управляется с помощью PAC-IF31.

Первые впечатления от отопления тепловым насосом. Ранее, для отопления помещения, мы использовали неинверторный кассетный кондиционер GREE.  До тепературы на улице  минус 15-18оС он справлялся, но при температурах ниже приходилось использовать электроконвекторы. Ощущения не очень приятные: воздух сухой, площадь обогрева – «местами тепло». Работать не комфортно. При использовании системы отопления на тепловом насосе совсем другие ощущения. Во-первых,  тепло во всём помещении, а не «местами жарко».  На ночь  устанавливаем температуру подачи в системе 25-30оС. Температура на улице доходила уже до минус 16оС. Сегодня на улице минус 12оС, но в помещении тепло. Когда температура на улице была минус 15оС выставляли  температуру подачи 40-42оС. Было немного жарковато в помещении.  Теперь о потреблении электроэнергии. Проводили измерения 17.12.12. Температура на улице -  -12оС. При температуре подачи 40 оС мгновенное потребление электроэнергии составило 1,98 кВт/ч.  Т подачи 45 оС –потребление – 2,44 кВт/ч, Т подачи 50 оС – потребление 2,65кВт/ч, Т подачи 55 оС – потребление 4,25кВт/ч.

Много это или мало – решайте сами. Замечу, что электрокотёл мы ещё не включали. Планируем и в дальнейшем проводить измерения режимов работы нашей системы отопления.

Что особо приятно: можно легко управлять системой, меняя температуру внутри помещения по желанию. Это может сделать даже самый не искушённый в технике человек. При изменении рабочих параметров (например, температуры подачи теплоносителя) система быстро выходит на заданный режим.  Если изменение составляет +5 оС, то  система выходит на режим  минут за 7-10. Если изменения составляют минус  5 оС, то выход на режим происходит минут за 30, но при этом потребление самого теплового насоса составляет примерно 180-200 Вт.

Общее впечатление: система легко монтируется и легко обслуживается, потребление электроэнергии разумное, её можно добавить в уже действующую систему отопления с минимальными изменениями, системой легко управлять и при это комфортно себя чувствовать в помещении.

Посмотреть систему в действии вы можете по адресу: Киев, пр. Г.Сталинграда 6, корп. 5, Салон «КОНДИЦИОНЕРЫ», задать вопросы по телефону 094-925-24-07.

Вернуться
  
Content

Начиная с 01 июня 2017  при установке

ТЕПЛОВОГО НАСОСА Mitsubishi Electric

для отопления дома

ВЫ экономите до 3000евро!

детали уточняяйте у менеджеров!